В чем разница между дезодорантом и антиперспирантом?

VP17211_largeОбычно с активным потоотделением и предотвращением появления неприятного запаха от пота помогают бороться антиперспиранты или дезодоранты. У обоих этих средств совершенно разные эффекты действия. Главное свойство дезодорантов заключается в устранении запаха пота, а потому в их составе есть и ароматические ингредиенты. Помимо этого, они состоят и из антибактериальных веществ, подавляющих размножение бактерий. Так, действие триклозана и хлогекседина не ограничивается лишь подавлением роста вредных бактерий. Они еще и помогают развиваться нормально микрофлоре кожи, что оказывает влияние на ее чувствительность и обеспечивают ей защиту. В составе дезодорантов встречается и фарнезол, влияющий исключительно на патогенные бактерии. Другими словами, это средство не способно подавлять потоотделение, а только снижает количество микроорганизмов, и уменьшает запах пота.

Чем же отличается антиперспирант Vichy от дезодоранта? Он способен блокировать работу потовых желез, в значительной степени сокращая потоотделение. Действующее вещество здесь – соли алюминия. Дезодорант можно использовать по нескольку раз в день, а вот антиперспирант наносится на чистую и сухую поверхность кожи подмышек лишь 1 раз в день, поскольку большое количество соли алюминия может навредить.

Как использовать дезодорант и антиперспирант?

  • Любителям спорта стоит использовать именно дезодоранты, поскольку они не оказывают влияния на потоотделение. Лучше, если у них не будет запаха, или будет легкий и тонкий аромат.
  • А антиперспирант для тренировок не подходит, поскольку он будет блокировать выделение пота и организм перегреется при активных физических нагрузках и будет нарушен естественный процесс вывода токсинов.
  • До тренировки необходимо принять душ, чтобы смыть уже накопившийся пот и снизить число бактерий. Дезодорант наносится исключительно на сухую и чистую поверхность кожи.
  • Нельзя наносить дезодорант или антиперспирант на свежевыбритую кожу. Если она травмирована, то может быть спровоцировано сильное воспаление.
  • Антиперспирант должен быть нанесен на сухую, чистую, выбритую до гладкости кожу подмышек за 7 часов до нужного эффекта. Лучшим вариантом будет нанесение средства перед сном.